Ingrédients :
- 3 bananes mûres écrasées
- 1/2 tasse de sucre de coco (ou sucre de canne)
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 1/4 tasse de lait végétal (comme le lait d'amande ou de soja)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 1/2 tasse de noix hachées (comme les noix de pécan ou les noix de Grenoble) (facultatif)
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez légèrement un moule à pain.
- Dans un grand bol, mélangez les bananes écrasées, le sucre de coco, l'huile végétale, le lait végétal et l'extrait de vanille.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle (si vous en utilisez). Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ne pas trop mélanger.
- Si vous le souhaitez, ajoutez les noix hachées à la pâte et mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans le moule à pain et lissez le dessus avec une spatule.
- Enfournez le pain à la banane pendant environ 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, sortez le pain du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-le sur une grille de refroidissement pour qu'il refroidisse complètement.
Ce pain à la banane végétalien est moelleux, parfumé et parfait pour le petit-déjeuner ou comme en-cas. Régalez-vous !